История

1941 год
1941 тяжелейший год период Великой Отечественной войны, враг у ворот Москвы. Начало эвакуации предприятий на Урал, Сибирь. И вот в конце декабря эшелон с оборудованием московского завода «Электросвет» им. П.Н. Яблочкова прибывает в г. Аша на станцию Вавилова. Вопросы размещения завода были не решены. Сообщили в Челябинск и Первый Секретарь обкома партии Н.С. Патоличев, уточнив обстановку, дал указание о размещении эвакуированного завода в г. Ашу в помещение заводского клуба металлургов.
Прибывали эшелоны с оборудованием и московскими специалистами. Потребовалось героическая, круглосуточная работа по монтажу прессов, станков в клубных помещениях.
1942 год
Приказом наркома электротехнической промышленности И. Кабаевым от 07.01.1942г был создан завод № 378 НКЭП СССР. Уже в феврале были выпущены первые партии светильников, а с марта 1942 г. началось серийное производство. Традиционно день рождение завода отмечается 14 февраля по первой выпущенной продукции.
Выпускались изделия: самолетные БС-39, ХС-39, БЭ-20, ФС-240, ФС-155; электропатроны; танковые: ПЛТ, БЭС-3, светосигнальный фонарь ЛЮКС, БЭС-5, ОСЛТ, ПТ. Одновременно была освоена и бытовая продукция: ложки, чашки, пуговицы.
Первым директором завода был назначен Казанский Михаил Михайлович, начальником производства был А.И. Антонов, главным инженером Н. Русен, главным конструктором был П. Заонегин.
Становление завода и передачу опыта рабочей молодежи осуществляли высококвалифицированные специалисты, прибывшие из Москвы. Это инструментальщики В.Н. Михайлов, В.М. Смирнов, О.В. Саулеп, Г.Д. Костерин, Б.П. Сергеев, А.В. Симонов; механики: Б.Т. Музылев, А.П. Базлов, А.И. Арямнов; автоматчики: И.С. Базаров, И.В. Масютин, П.Н. Архипов; штамповщики: А.И, Коровин, А.Г. Романов, В.И. Егоров, В.К. Костриков; гальваник Л.Е. Холоденко; по переработке пластмасс – Б. А. Закон и П.И. Песков, сварочное производство – А.З. Серова.
Молодым рабочим, принятым на завод, было по 15-16 лет. Вот воспоминание ветерана завода, впоследствии работавшим главным инженером завода А.Ш. Нагаева, 15-летним подростком пришедшим на завод и работавшим давильщиком: «Это был тяжелый труд, я делал фары для танков, давил отражатели, всем телом наседая на педаль, так как металл был очень твердым. За восьмичасовую смену нужно было сделать 60 таких деталей, но мы делали по 80, потому что работали, как правило, по 12 часов.»
1950 год
В послевоенный период расширяется выпуск готовых изделий: электроплит, электрочайников, бидонов. В 1950г. предприятие начало называться Электроарматурный завод «Электролуч».
1958 год
В 1958 г. директором завода стал Федоров М.А.
1962-1965 годы
В 1962 г. начато производство взрывобезопасных переносных светильников БП-62, ПР-60 и разъема ВР-61. Впоследствии был освоен светильник ПВ-100-2М. Конструктор этого светильника был В. Любимов. Руководил данной тематикой зам. главного конструктора А. Костерин. Внедрением в производство этой группы изделий занимались технологи:
В 1963 г. Главным инженером завода Нагаев А.Ш. В 1974 г. была закончена реконструкция завода. В первую очередь бы пущен главный корпус, площадью 10 тыс. кв.м.
В 1962-1965 годах начата реконструкция предприятия с целью развития мощностей для выпуска взрывобезопасных светильников. Было освоено производство изделия ПВ-100, БП-62В для оснащения нефтяной промышленности, специальных производств.
Одновременно проходила модернизация и увеличение объемов выпуска военной техники.
1972-1990 годы
В 1972 году начат выпуск изделий культбыта «Люстра», в 1977 году начат выпуск настольного светильника ННБ-79.
В 1974 году заканчивается реконструкция первой очереди, что позволило развить производство изделий для авиационной техники: СС-61, БАНО 45, БАНО- 64, ПЭС, СЛМ, СЛЦ; станкостроения: НКП01, УС-01; спасательных средств: МИМ-76, АПЭ-65; железнодорожного транспорта: ЛО-80, ЛМ-80, РП-79.
Продолжалось развитие взрывобезопасных светильников, были освоены изделия РСГИ5-250, ВР№60, ФВН-64, был начат выпуск широкой гаммы электроустановочных изделий.
Предприятие вошло в научно-производственное объединение «Электролуч» и стало называться «Ашинский светотехнический завод в 1977 г. Это была наиболее оптимальная форма организации предприятий, где были заводы и научные конструкторские подразделения СКТБ ССП г. Москва. В этот период на завод для производства были переданы около 20 изделий и более десятка изделий освоено собственных разработок. Освоение изделий сопровождалось разработкой и внедрением новых технологических процессов. Вступил в строй участок станков с ЧПУ (1985г). Внедрена вакуумная металлизация (1979г), начала работать установка гидромеханической вытяжки (1981г.), внедрен многопозиционной пресс-автомат «Аида» (1980г.), пресс двойного действия, усилием 100 тн. (1980 г.), автомат сварки сетки (1989г), аргонно-дуговая сварка (1990г), пресс-автомат «Хидомат»(1984г.).
Главными специалистами в этот период работали гл. конструктор Нерекин П.П. и гл. технолог Тишкова В.А., начальник ОТК Вакумович Ю.А., гл. механик Карташов А.А., гл. энергетик Сипунин Н.И. Начальниками цехов были: Фролов С.М, Истомин В.И., Коттова Н.И., Бигков П.Г., Прошкин В.И., Кильдюшкин Н.С., Чертов А.М., Начальником производственно отдела был Сокуров Г.В., коммерческим директором Карватовский В.А. Директором по капитальному строительству был Кашников Н.И. начальник главного отдела была Пермякова М.А., начальником ОТиЗ Туцина С.
Самоотверженный труд коллектива завода позволил увеличить обмен производства в 2 раза сравнительно с допроведенной реконструкции.
1992 год
ОАО «Ашинский светотехнический завод» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединениях государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года №721.
2008 год
С 2008 года изменилась форма собственности на заводе. Генеральным директором стал А.И. Белобров. Изменились и условия работы, взаимосвязи и финансирование.
2010 год
Для снижения затрат и повышения эффективности производства в 2010 году было начато техническое перевооружение подразделения. Приобретено следующее высокоточное оборудование: гибочный гидравлический пресс с ЧПУ; лазерный комплекс с ЧПУ; гидравлическая гильотина; координатно-пробивной пресс с ЧПУ; четырехвалковая машина с ЧПУ; плазменная резка с ЧПУ; ГАР.
2018 год
Был запущен новый участок по производству светодиодной продукции, на котором установлена высокопроизводительная автоматическая линия поверхностного монтажа электронных компонентов для производства светодиодных плат и низковольтных источников питания, чуть раньше высокоточное измерительное оборудование для определения основных светотехнических характеристик выпускаемой продукции.
Приобретено высокоточное оборудование:
- гониофотометр, который позволяет с высокой точностью замерять фактический световой поток светильника и кривую силы света (КСС) с возможностью автоматического формирования электронного файла IES;
- спектроколориметр, позволяющий замерять цветовую температуру, индекс цветопередачи и спектр излучения светильника;
- пульсометр определяет пульсации света.
Все эти параметры важны, как для организации качественного освещения у заказчика, так и для безопасности света. Всё это позволило поддерживать высокий уровень качества и контролировать его на всех этапах производства - выпускаемая светотехническая продукция проходит приёмосдаточный контроль на данном оборудовании. В собственной электротехнической и климатической лаборатории регулярно проводятся периодические и типовые испытания светильников согласно требованиям в наших технических условиях (ТУ).